Bunchosia acuminata
Cafezinho do Mato
Bunchosia acuminata Dobson
- Família: Malpighiaceae.
- Nome(s) vernáculo(s): Cafézinho do Mato; Manteiga de amendoim.
- Ameaça de extinção: NT- quase ameaçada.(2).
- Ocorrência Natural: Exclusiva da região da Hileia Baiana.
- Fitofisionomias de ocorrência: Floresta de Tabuleiros Costeiros.
- Classificação ecológica: Secundária.
- Frequência natural: Ocasional.
- Exigências silviculturais:
- Quanto ao Solo: argiloso;
- Quanto ao Sol: meia sombra.
- Hábito: Arbustiva, até 3 m de altura (1).
- Porte: Pequeno.
- Crescimento: Lento.
- Arquitetura da Copa: Irregular; aberta.
- Sombreamento da Copa: Mediano.
- Frutificação: Setembro, outubro, na região da Hileia.
- Dispersão do fruto: Zoocórica.
- Usos:
- Recomposição Florestal: espécie importante para enriquecimento de áreas em restauração por fornecer recursos para avifauna;
- Alimentícia: Espécie do mesmo gênero B. armeniaca, é usada como manteiga de amendoim para passar no pão. Tal utilização e outras possíveis precisam ainda de estudos.