Talisia esculenta
pitomba ((A. St.-Hil.) Radlk.)
Talisia esculenta (A. St.-Hil.) Radlk.
- Família: Sapindaceae
- Nome(s) vernáculo(s): pitomba, pitombeira, feijão cru, pitomba da mata, pitomba de macaco, olho de boi ((1) (2);
- Etimologia: esculenta significa “isca, alimento, comestível”;
- Ameaça de extinção: NE- não avaliada quanto à ameaça (1);
- Ocorrência Natural: Mata atlântica, Amazônia, Caatinga, Cerrado (1);
- Fitofisionomias de ocorrência: Área Antrópica, Caatinga (stricto sensu), Floresta Ciliar ou Galeria, Floresta de Terra Firme, Floresta de Várzea, Floresta Ombrófila/Pluvial;
- Classificação ecológica: Secundária;
- Frequência natural: Ocasional (2).
- Exigências silviculturais:
- Quanto ao Solo: predominantemente argiloso (2);
- Quanto ao Sol: sombra (2);
- Quanto à Água: áreas; frequentemente úmidas (2).
- Hábito: Arbóreo (1);
- Porte: Médio a grande (2);
- Crescimento: Médio (2);
- Arquitetura da Copa: Ampla, regular (2);
- Sombreamento da Copa: Denso (2);
- Floração: entre os meses de Agosto e Outubro (2);
- Polinização: informação não encontrada
- Frutificação: entre os meses de Janeiro e Março (2);
- Dispersão do fruto: barocórica; Zoocórica (aves) (2).
- Usos:
- Recomposição Florestal: fornece alimento abundante para a fauna em geral, por isso deve ser considerada em plantios para enriquecimento de áreas para recomposição da biodiversidade.
- Madeira para construção civil; rural; naval: carpintaria, forros, molduras, batentes, tábuas para assoalho, caixotaria (2);
- Arborizaçaõ urbana: pomares domésticos e paisagismo, reflorestamentos (2)
- Alimentícia: frutos comestíveis e saborosos (2).